암예방을 위한 평소 챙겨먹으면 좋은 음식 8가지세계일보 | 이재승 | 입력 2015.12.08 17:37 ![]() 최근 암완치 선언을 한 지미카터 전 미국 대통령의 소식이 화제이다. 암완치는 실례가 드물기에 놀라운 소식이다. 하지만 무엇보다 중요한 것은 암예방에 도움이 되는 건강한 식품을 정기적으로 섭취함으로써 사전에 ‘예방’하는 것이 중요하다. 얼마 전 해외 건강 정보 사이트 (HealthMindBodies.com)에서는 암예방에 도움이 되는 식품 8가지를 소개했다. 1. 꽃양배추 채소인 양배추, 방울다다기양배추, 브로콜리, 꽃양배추, 콜라비, 물냉이 등에 들어있다. 2. 당근 3. 아보카도 형성하는 위험을 낮춰주는 산화방지제가 함유되어 있다. 또한 균형잡힌 단백질과 포만감을 증진시키는 불포화 지방산의 함유가 높아 건강에 좋다. 4. 브로콜리 5. 토마토 전립선 암을 예방한다고 알려져 있다. 토마토는 생으로 먹어도 좋고 주스로 마셔도 좋다. 6. 호두 관상동맥질환을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 오메가3가 다량 함유되어 있다. 7. 마늘 항균성 효과가 있으며 항생제처럼 작용해서 특히 세균감염 예방에 도움이 된다. 8. 생강 편강한의원 서효석 원장은 “병은 예방이 더욱 중요하다. 따라서 평소에 건강에 도움이 되는 생활습관을 유지하는 것이 중요하다."며 "현대는 메디컬 푸드(medical food)의 시대이다. 어떤 음식을 섭취하는지에 따라 우리 몸에 좋은 영향을 받을 수 있다. 하지만 몇 몇 음식을 집중 섭취하는 것보다는 모든 음식을 골고루 섭취하는 것이 더욱 중요하다. 골고루 섭취하되 소식하는 것, 이것이 건강의 지름길이다.”라 지적했다
헬스팀 이재승 |
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